点击排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  化脓性脊柱炎诊疗进展
    陈秋洪(综述) 陈雷 李杰(审校)
    2020(1):62-66.
    [摘要](12408) [HTML](0) [PDF 582.65 K](0)
    摘要:
    2  流式细胞术检测胞内细胞因子的经验分析
    颜彩玲 张慧 周瑞祥
    2017(5):303-310.
    [摘要](6412) [HTML](0) [PDF 2.59 M](0)
    摘要:
    目的探讨流式细胞术检测胞内细胞因子的注意事项。方法制备小鼠脾脏淋巴细胞悬液。采用细胞表面抗原CD4、CD25及细胞核内因子FOXP3染色检测调节T细胞,胞内因子TNFα的检测采用PMA/Ionomycin,antiCD3/CD28,PMA/Ionomycin 与antiCD3/CD28联合3种方案进行刺激,比较不同刺激条件下TNFα胞内因子的表达情况,培养后各组细胞悬液采用固定破膜处理技术进行细胞表面抗原CD3、CD4及细胞内因子TNFα染色。结果脾脏淋巴细胞悬液制备中研磨、裂解红细胞及染色过程中破膜等操作的不当,均导致前向/侧向(FSC/SSC)点图中目的细胞群模糊不清,从而影响后续分析。新鲜脾脏淋巴细胞得率、CD3+T淋巴细胞得率及TNFα表达率与冻存的脾脏各类细胞比较,差别无统计学意义(P>0.05)。胞内因子TNFα检测结果显示,刺激组PMA/Ionomycin以及antiCD3/CD28表达率显著高于未刺激组(P<0.05),PMA/Ionomycin与antiCD3/CD28联合刺激组的表达率也显著高于未刺激组和独立刺激组(P<0.05)。结论流式细胞术胞内细胞因子的检测有很多影响因素,包括脾脏细胞悬液制备中的研磨、裂解红细胞操作,染色处理过程中的破膜、固定,上机检测过程中补偿的调节、对照的设置等均影响实验结果,检测前应注意摸索选择适合待测胞内因子的测定条件。
    3  术中胸内喉返神经旁淋巴结冰冻在指导胸段食管鳞癌三野淋巴结清扫的意义
    沈国义 张文山 张奕 黄镇 杨毓灵
    2017(4):240-244.
    [摘要](6240) [HTML](0) [PDF 4.01 M](0)
    摘要:
    目的 探讨胸段食管癌喉返神经旁淋巴结(RLN LN)与颈淋巴结的关系及其在选择性三野淋巴结清扫中的预测作用。 方法 选取100例食管胸段鳞癌为观察组,术中取胸内RLN LN送冰冻病理检查,若阳性,行颈、胸、腹三野淋巴结清扫; 若阴性,则行胸、腹二野淋巴结清扫。收集患者的资料,分析RLN LN与颈部淋巴结之间的关系,并以100例行三野淋巴结清扫的食管癌患者为对照组。比较2组的手术并发症、颈部淋巴结复发率及近期生存率,以评估术中RLN LN冰冻的价值。 结果 当RLN LN转移时,颈部淋巴结转移率较高。多因素分析显示,RLN LN阳性是颈部淋巴结转移的独立预测因素,而且并不是所有的RLN LN都会导致同侧的锁骨上淋巴结转移。与对照组比较,观察组的手术并发症发生率较低,而颈部淋巴结复发及近期生存率2组间无明显差异。 结论 RLN LN对颈部淋巴结转移有预测价值,特别是中下段食管癌患者。即使单侧的RLN LN转移,也应行双侧颈部淋巴结清扫。以RLN LN冰冻作为预测的选择性三野淋巴结清扫可降低手术并发症,近期疗效与三野淋巴结清扫相似,可使某些亚组患者获益。
    4  氟比洛芬酯注射液在小儿包皮环切术后镇痛中的应用
    李浩 梁富球 陈鹭 曾凯
    2017(4):256-258.
    [摘要](6239) [HTML](0) [PDF 2.26 M](0)
    摘要:
    5  中国广西人群miRNA1792基因簇启动子区rs1491034和rs982873遗传多态性研究
    黄华佗 陆玉兰 王荣 向阳 李北林 韦叶生
    2017(4):212-216.
    [摘要](6223) [HTML](0) [PDF 4.06 M](0)
    摘要:
    目的 研究rs1491034和rs982873单核苷酸多态性(SNPs)在广西人群中的分布特点,比较二者基因型和等位基因在不同种族、地区人群间的分布差别。 方法 采用SNaPshot SNP分型技术和DNA测序法检测397例广西人群rs1491034和rs982873 SNPs,比较两位点基因型和等位基因频率与国际人类基因组单体型图(HapMap)计划公布的不同种族和地区人群间的差别。 结果 广西人群rs1491034和rs982873均存在TT,CT及CC 3种基因型。2个位点的基因型和等位基因频率在广西人群不同性别间比较,差别均无统计学意义(P>0.05)。广西人群rs1491034基因型和等位基因频率与HapMap-CEU和HapMap-YRI人群比较,差别均有统计学意义(P<0.01),而rs982873基因型和等位基因频率与HapMap-JPT和HapMap-YRI人群比较,差别均有统计学意义(P<0.05),但两位点基因型和等位基因频率与其他人群比较,差别均无统计学意义(P>0.05)。 结论 广西人群存在rs1491034和rs982873多态性,与其他种族、地区人群比较存在不同程度的差别。
    6  夏枯草提取物抑制大鼠肾草酸钙结石形成作用的研究
    何彦丰 高锐 江涛 林曦 毛厚平
    2017(4):223-227.
    [摘要](6153) [HTML](0) [PDF 5.42 M](0)
    摘要:
    目的 研究夏枯草提取物对大鼠肾草酸钙结石的作用及机制。 方法 将40只雄性Wistar大鼠随机分为4 组:对照组、模型组、夏枯草提取物低剂量(50 g/L)和高剂量(100 g/L)实验组。实验4周后处死动物,将各组大鼠肾脏标本制成组织切片,H-E染色,观察大鼠肾组织病理学改变; 检测大鼠血清尿素氮(BUN)、血清肌酐(Cr)、磷(P)和Ca2+的含量,检测24 h尿液中Ca2+和草酸(Ox)的含量; 运用荧光定量PCR和Western-blot检测大鼠肾内TRPV5 mRNA和蛋白的表达,并进行统计学分析。 结果 与对照组比较,模型组大鼠肾呈现草酸钙结石病理改变,不同浓度的夏枯草提取物作用后,可明显改善其病理变化。模型组血清BUN,Cr,Ca2+和P含量明显升高,经不同浓度的夏枯草提取物作用后,实验组BUN及Cr含量明显低于模型组(P<0.05),但实验组和模型组Ca2+及P含量比较无显著性差异; 模型组尿液Ca2+,Ox含量较对照组明显升高,经不同浓度的夏枯草提取物作用后,可降低实验组Ca2+含量,且成药物剂量依赖性(P<0.05),但对Ox的含量无显著性作用; 模型组肾内TRPV5 mRNA和蛋白的表达明显降低,经不同浓度的夏枯草水提取物作用后,实验组TRPV5 mRNA和蛋白的表达逆转,且具有统计学意义(P<0.05)。 结论 夏枯草对大鼠肾草酸钙结石具有防治作用; 可能是通过上调大鼠肾脏尿钙调控信号TRPV5的表达,降低血清中BUN、Cr含量及尿液中Ca2+的含量。
    7  树突状细胞联合细胞因子诱导杀伤细胞治疗术后恶性黑色素瘤的疗效分析
    刘施佳 谢云青 龚福生 陈路川 魏晟宏 应敏刚 郑秋红
    2017(4):217-222.
    [摘要](6148) [HTML](0) [PDF 5.70 M](0)
    摘要:
    目的 探讨树突状细胞联合细胞因子诱导杀伤细胞(DC-CIK)在治疗术后恶性黑色素瘤(MM)的疗效以及安全性分析。 方法 收集经病理确诊的MM患者77例,分为治疗组37例和对照组40例。对照组进行单纯手术治疗,治疗组于手术后进行DC-CIK治疗。对2组患者进行生存随访,比较2组患者的生存期、免疫功能和生活质量改善情况,观察不良反应,并进行预后相关因素的单因素和多因素分析。 结果 治疗组和对照组的中位生存期分别为45和29月,治疗组的总生存期显著高于对照组(P=0.018); 2组的无进展生存期差别无统计学意义(P=0.245)。治疗组患者的免疫功能和生活质量均得到显著改善,仅2例发生不良反应,且未达3/4级。是否有淋巴结转移(P=0.008)、是否进行DC-CIK治疗(P=0.02)以及治疗疗程数(P=0.031)是影响MM预后的独立预后因子。 结论 DC-CIK细胞免疫治疗可延长MM患者的生存期,提高其免疫功能,改善其生活质量,治疗过程安全性高,无明显副作用; 治疗疗程多于4次时,疗效更好。
    8  国产与进口内镜吻合器在腹腔镜辅助直肠癌根治术中的应用比较
    林少泽 林建清 黄志军 陈志耀 叶泽毅 王伟东
    2017(4):245-248.
    [摘要](6108) [HTML](0) [PDF 3.65 M](0)
    摘要:
    目的 比较国产与进口内镜吻合器在腹腔镜辅助直肠癌根治术(Dixon)中应用的临床效果。 方法 96例直肠癌患者随机分为A,B,C 3组,每组32例。96例患者均由相同的手术团队行腹腔镜辅助Dixon术,并在术前及术后6月采用生命质量测定量表核心量表V3.0中文版评价其生活质量。手术实施过程中,A组采用瑞奇外科器械(北京)有限公司生产的通用内镜直线切割吻合器、一次性钉匣及端端吻合器进行直肠的离断及吻合; B组和C组分别采用强生医疗器材有限公司、柯惠医疗器材制造有限公司(美外)生产的相应产品。观察比较3组患者的一般资料、生活质量、术中及术后的各项指标。 结果 顺利完成腹腔镜辅助Dixon术并如期随访至6月的患者共90例,每组30例。3组患者的一般资料、生活质量、术中情况、术后肠道功能恢复、吻合器安全性及平均住院天数比较,差别均无统计学意义(P>0.05)。3组的吻合器费用分别为A组(6 946.30±380.64)元,B组(8 453.81±995.18)元,C组(12 039.61±645.46)元,组间比较,差别均有统计学意义(P<0.01)。 结论 国产吻合器在腹腔镜辅助Dixon术中的使用具有较好的安全性及可行性,给患者带来了与进口吻合器相似的良好体验感,且价格低廉,值得临床上推广应用。
    9  血尿酸水平与颈动脉内中膜厚度的研究
    张海玲 汪海涛 杨文浩 崔刘福 张杰 蒋晓忠
    2017(4):234-239.
    [摘要](6068) [HTML](0) [PDF 4.88 M](0)
    摘要:
    目的 探讨不同血尿酸水平与动脉硬化早期指标颈动脉内中膜厚度(cIMT)之间的关系。 方法 采用随机按年龄分层抽样方法,抽取≥40岁的某矿场工人5 440例,按照血尿酸水平进行分组,多因素分析血尿酸与cIMT的关系。 结果(1)5 294例研究对象纳入统计分析,非高尿酸组4 739例(89.5%),高尿酸组555例(10.5%)。(2)高尿酸组的年龄、cIMT、体质量指数(BMI)、收缩压(SBP)、对数转换后的甘油三酯(Log-TG)、总胆固醇(TC)、肌酐(Cr)的均值和饮酒、喜盐、锻炼比例均高于非高尿酸组,差别有统计学意义(P<0.05)。(3)多因素线性回归模型分析显示,校正相关因素后,血尿酸每增加1 mg/dL,cIMT增加分别为:总人群0.01 mm(95%CI:0.01~0.01,P<0.05),女性0.03 mm(95%CI:0.02~0.04,P<0.05),男性0 mm(95%CI:0.00~0.01,P=0.072)。(4)多因素Logistic回归分析结果显示,校正相关因素后,高尿酸组cIMT≥1 mm的风险是非高尿酸组的倍数分别为:总人群是1.27倍(95%CI:1.01~1.60,P<0.05)、女性是1.99倍(95%CI:1.29~3.06,P<0.05)、男性是1.06倍(95%CI:0.81~1.39,P=0.67)。 结论 女性的血尿酸水平与cIMT增厚有关,高尿酸血症可能更易发生动脉硬化。
    10  恶性肿瘤合并静脉血栓栓塞症的临床特点及相关危险因素分析
    吴卿 谢贤和
    2017(4):228-233.
    [摘要](6062) [HTML](0) [PDF 5.16 M](0)
    摘要:
    目的 探讨恶性肿瘤合并静脉血栓栓塞症(VTE)的临床特点和相关危险因素。 方法 收集恶性肿瘤合并VTE的患者177例为研究组,并以同期入院的恶性肿瘤但未合并VTE的100例患者为对照组,回顾性分析并比较2组患者的临床资料及可能存在的危险因素。 结果 VTE多发生在恶性肿瘤确诊的3月内,以肺癌最常见。高龄、合并疾病、白细胞计数增高、血红蛋白降低、凝血酶原时间增高、活化的部分凝血活酶时间增高、纤维蛋白原增高、D-二聚体增高在研究组中发生率较高,与对照组比较,差别有统计学意义(P<0.05); 合并糖尿病、冠心病、感染、长期卧床、VTE病史、肿瘤压迫、接受化疗、生物治疗、中心静脉置管、激素治疗、止血药治疗、粒细胞集落刺激因子治疗、输血等,研究组的发生比例较对照组高,差别有统计学意义(P<0.05)。多因素Logistic回归分析结果显示,合并冠心病、中心静脉置管、接受激素治疗为恶性肿瘤合并VTE的独立危险因素(P<0.05); 感染是恶性肿瘤合并VTE或肺栓塞的独立危险因素(P<0.05)。 结论 有冠心病、中心静脉置管、感染、接受激素治疗的恶性肿瘤患者易发生VTE,其中感染是恶性肿瘤合并肺栓塞的高危因素。
    11  靶控输注瑞芬太尼对老年患者七氟醚MACBAR的影响
    刘臻 蔡宏达 曾凯 林献忠 林财珠
    2017(4):253.
    [摘要](6058) [HTML](0) [PDF 3.65 M](0)
    摘要:
    目的 观察使用不同靶控输注(TCI)浓度的瑞芬太尼对老年患者七氟醚抑制肾上腺能反应呼气末肺泡内最低有效浓度(MACBAR)的影响。 方法 选择择期行腹部手术的老年(年龄≥65岁)患者60例,使用5%七氟醚吸入和TCI 3 ng/mL瑞芬太尼诱导,维持脑电双频指数(BIS)值(50±5)。随机分为3组:不使用瑞芬太尼维持组(R0组),瑞芬太尼TCI浓度为1 ng/mL(R1组)和2 ng/mL维持组(R2组)。监测麻醉诱导前(T0)、气管插管后即刻(T1)及插管后10 min(T2)、切皮即刻(T3)的心率(HR)、平均动脉压(MAP)及T3点的呼气末七氟醚浓度(ET%),根据改良后的上下交叉点法计算每组的MACBAR。 结果 R0,R1及R2组七氟醚MACBAR分别为(2.58±0.29)%,(1.31±0.20)%及(0.84±0.21)%; 组间比较,差别有统计学意义(P<0.05)。 结论 在相同的麻醉深度下,老年患者的七氟醚需求量随着瑞芬太尼TCI浓度的增加而明显降低,靶控浓度1 ng/mL和2 ng/mL瑞芬太尼分别降低老年患者七氟醚MACBAR 49.2%和67.4%。
    12  国产SM160H高通量透析器有效性和安全性验证临床试验
    罗来敏 杨柳 鄢杰
    2017(5):339-341.
    [摘要](6057) [HTML](0) [PDF 388.33 K](0)
    摘要:
    13  羟考酮预防硬膜外麻醉下阑尾切除术术中牵拉反应的效果观察
    韩世祺 郑玫玫 苗子强 李平
    2017(4):249-252.
    [摘要](6055) [HTML](0) [PDF 3.26 M](0)
    摘要:
    目的 观察并比较切皮前静脉给予羟考酮或地佐辛对阑尾切除术术中牵拉反应的预防作用。 方法 选取90名ASAⅠ~Ⅱ级、拟在硬膜外麻醉行阑尾切除术的患者。随机分为3组,即羟考酮组(O组)、地佐辛组(D组)和生理盐水对照组(S组)。切皮前15 min,O组经静脉给予羟考酮0.1 mg/kg、D组经静脉给予地佐辛0.1 mg/kg、S组经静脉给予等量生理盐水。记录3组患者在探查和牵拉阑尾时牵拉反应和恶心呕吐的发生情况和需额外追加辅助药物的例数,观察入室(T0)、阻滞后(T1)、切皮(T2)、探查(T3)、牵拉阑尾(T4)和缝皮(T5)时的平均动脉压(MAP)、心率(HR)及脉搏氧饱和度(SpO2)。 结果 O,D组患者术中牵拉反应及其相关不良反应发生率和需额外追加静脉辅助药物的例数均显著低于S组(P<0.05); 而O组与D组比较,差别无统计学意义(P>0.05)。O组药物相关眩晕和恶心的发生率均显著低于D组(P<0.05),而呕吐和呼吸抑制的发生率与D组比较,差别无统计学意义(P>0.05); O组和D组MAP和HR均显著低于S组(P<0.05),而O组与D组比较,差别无统计学意义(P>0.05),其余各时间点3组MAP和HR比较,差别无统计学意义(P<0.05); 3组各时间点SpO2比较,差别无统计学意义(P>0.05)。 结论 在硬膜外麻醉行阑尾切除术切皮前15 min经静脉给予羟考酮0.1 mg/kg可有效防止阑尾切除术中的牵拉反应,其效果与地佐辛相当,且眩晕及恶心等不良反应少。
    14  经胸微创封堵与传统外科手术治疗房间隔缺损的Meta分析
    洪志暖 陈强 张启亮 曹华
    2018(4):249-255.
    [摘要](6043) [HTML](0) [PDF 6.36 M](0)
    摘要:
    目的系统评价经胸微创封堵与传统外科手术治疗房间隔缺损(ASD)的疗效和安全性。方法计算机检索美国国家医学图书馆(Pubmed)、Cochrane图书馆(CL)、生物医学与药理文摘数据库(EMBASE数据库)、中国期刊全文数据库及万方数据库, 以“房间隔缺损、体外循环、外科手术、经胸封堵”为检索词,检索范围为建库至2017年9月;采用RevMan5.3软件进行Meta分析。结果共纳入8篇文献报道,1 018 例患者。Meta分析显示,2种手术方式在成功率、病死率、手术并发症发生率、严重并发症发生率相当。经胸微创组在心律失常发生率、手术时间、术后ICU住院时间、住院时间均小于传统外科手术(P<0.01);但经胸微创组术后残余分流发生率高于传统外科手术组(P<0.05)。结论经胸微创封堵较传统外科手术简单,手术创伤小,术后恢复快,能安全、有效地治疗ASD。
    15  重组人胰岛素样生长因子1对坐骨神经损伤的修复作用
    黄慧慧 杨渐 俞昌喜
    2017(4):207-211.
    [摘要](6030) [HTML](0) [PDF 7.57 M](0)
    摘要:
    目的在大鼠坐骨神经钳夹损伤模型上,探讨重组人胰岛素样生长因子1(hIGF1)融合蛋白的治疗作用。方法40只Wistar大鼠随机分为假手术组、模型组及hIGF1融合蛋白高(0.02 mg)、低(0.002 mg)剂量处理组,建立大鼠坐骨神经钳夹损伤模型;以大鼠行为学、坐骨神经功能指数(SFI)、坐骨神经腓肠肌诱发电位、组织形态学变化为指标,综合考察hIGF1融合蛋白对损伤坐骨神经的影响。结果术后20~32 d,各测定时间点hIGF1融合蛋白高、低剂量组大鼠SFI值及SFI恢复率显著高于模型组(P<0.05),作用呈剂量依赖性。术后35 d,hIGF1融合蛋白高、低剂量组大鼠坐骨神经腓肠肌诱发电位振幅显著高于模型组(P<0.01),作用随剂量增大而增强。HE染色显示,hIGF1融合蛋白高、低剂量组大鼠坐骨神经损伤区再生神经排列较模型组规则,有髓神经纤维增多,髓鞘较厚且完整。结论重组hIGF1融合蛋白能促进大鼠坐骨神经损伤的修复。
    16  三叶青藤茎叶药材饮片质量控制研究
    谢平 陈丹 黄娇 朱仙慕 马国萍 傅爱珍
    2017(5):291-297302.
    [摘要](6013) [HTML](0) [PDF 801.76 K](0)
    摘要:
    目的建立三叶青藤茎叶药材饮片质量控制方法。方法采用薄层色谱法鉴别药材饮片;建立其砷盐、重金属杂质限量检查法以及水分、总灰分、酸不溶性灰分检测法;测定其浸出物含量;以异荭草苷为指标性成分,采用NaNO2Al(NO3)3NaOH比色法,在500 nm检测波长、优化显色反应条件,控制三叶青藤茎叶药材饮片中总黄酮含量。结果3 批三叶青藤茎叶药材饮片薄层色谱在对照物出现斑点的相应位置显相同颜色荧光斑点,且各成分分离良好;4 批三叶青藤茎叶药材饮片水分测定结果为4.05%~6.77%,总灰分6.06%~7.25%,酸不溶性灰分0.64%~1.65%,水溶性浸出物16.00%~27.09%,醇溶性浸出物15.42%~27.07%,砷盐杂质限量<1 ppm,重金属杂质限量<10 ppm;建立的比色法在7.73~61.82 μg/mL范围内线性关系良好,回归方程A=1.50×10-2C-1.78×10-2(r=0.999 6),4 批三叶青藤茎叶药材饮片总黄酮含量20.83~21.50 mg/g。结论所建立的薄层色谱鉴别、水分、总灰分、酸不溶性灰分、浸出物及总黄酮含量测定法可作为三叶青藤茎叶药材饮片内控质量标准的参考依据。
    17  姜黄素介孔二氧化硅纳米粒载药系统的制备及其载药性能
    李娜 林燕喃 蓝志良 赵宁宁 郑斌
    2018(1):19-23.
    [摘要](5984) [HTML](0) [PDF 781.25 K](0)
    摘要:
    目的 制备姜黄素介孔二氧化硅纳米粒载药系统以提高水难溶性姜黄素的溶出度。 方法 采用扫描电镜观察介孔二氧化硅纳米粒形貌和粒径,采用X射线衍射检测姜黄素与介孔二氧化硅纳米粒载体的负载情况,体外溶出实验检测姜黄素介孔二氧化硅纳米粒药物溶出的效果。 结果 姜黄素以非晶体的形式负载于介孔二氧化硅纳米粒孔道内,姜黄素介孔二氧化硅纳米粒载药系统可显著提高姜黄素的溶出速率和溶出度。 结论 姜黄素介孔二氧化硅纳米粒载药系统的制备,在改善水难溶性药物的口服吸收方面具有潜在价值,为提高水难溶性药物的生物利用度提供了新思路。
    18  循环肿瘤细胞与外周血检测非小细胞肺癌XRCC1多态性的相关研究
    郑伟丽 林万尊 陈婷 张鲁榕 伍兵 谢贤和
    2018(4):225-228.
    [摘要](5955) [HTML](0) [PDF 4.21 M](0)
    摘要:
    目的探讨循环肿瘤细胞(CTC)、外周血代替肿瘤组织进行X线修复交错互补基因(XRCC1)多态性检测的可行性。方法选取初治的非小细胞肺癌患者21例,应用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性(PCR-RFLP)的方法分别检测患者的肿瘤组织、外周血、CTC的XRCC1 Arg399位点的多态性,比较三者的一致性。结果21例非小细胞肺癌患者的肿瘤组织、外周血、CTC中XRCC1的CC基因型分别为12,11,11例;CT基因型分别为7,9,8例;TT基因型分别为2,1,2例。肿瘤组织、外周血和CTC 3种方法检测XRCC1 Arg399位点差别无统计学意义(χ2=0.950,P=0.978)。肿瘤组织和外周血的一致率为76.2%(16/21),和CTC一致率为95.3%(20/21)。CTC检测XRCC1 Arg399位点多态性一致性高于外周血检测。结论CTC及外周血中XRCC1 Arg399多态性均可不同程度反映肿瘤组织中相关基因型的突变,但CTC准确性更高。
    19  低氧微环境下siRNA靶向沉默HIF2α基因对前列腺癌PC3细胞增殖和凋亡的影响
    陈剑晖 李晓帆 穆细院 李永生 蔡伟忠
    2017(5):275-281.
    [摘要](5951) [HTML](0) [PDF 1.16 M](0)
    摘要:
    目的观察体外低氧条件下缺氧诱导因子2α(HIF2α)在人前列腺癌细胞PC3中的表达情况,并研究siRNA沉默HIF2α基因对前列腺癌PC3细胞生长及凋亡的影响。方法在体外培养的PC3细胞中加入化学诱导剂CoCl2建立低氧模型,采用逆转录PCR(RTPCR)和Western印迹法检测CoCl2诱导HIF2α mRNA和蛋白表达的时效和量效关系。合成HIF2α siRNA片段并转染前列腺癌PC3细胞,采用RTPCR及Western印迹法检测HIF2α siRNA对HIF2α基因表达的影响,采用MTT法检测转染HIF2α siRNA后对PC3细胞生长的抑制情况,采用流式细胞仪检测RNA干扰对PC3细胞凋亡的影响。结果(1)低氧可诱导PC3细胞的HIF2α mRNA表达,与常氧组比较,低氧12,24及48 h组的HIF2α mRNA和蛋白表达量逐渐升高(P<0.05)。100 μmol/L的CoCl2作用48 h可作为最佳前列腺癌细胞PC3低氧模型。(2)低氧+HIF2α siRNA干扰组的HIF2α mRNA和蛋白表达水平明显低于低氧+阴性对照组和低氧组(P<0.05),而低氧+阴性对照组与低氧组的HIF2α mRNA和蛋白表达水平无显著性差异(P>0.05)。低氧+HIF2α siRNA干扰组细胞增殖受抑制、细胞凋亡增加(P<0.05),而常氧组、低氧组、低氧+阴性对照组细胞增殖活力和凋亡差别均无统计学意义(P>0.05)。结论低氧可促进前列腺癌PC3细胞表达HIF2α逐渐上调,siRNA干扰HIF2α可以抑制低氧状态下前列腺癌PC3细胞HIF2α基因的表达,达到抑制细胞增殖、促进细胞凋亡的目的。阻断HIF2α信号通路可作为激素非依赖前列腺癌治疗的新策略。
    20  实时三维超声心动图和二维斑点追踪成像技术评价高血压病患者左心房功能
    陈斌 周丽英 林东 郭薇 戴莹 叶振盛
    2018(1):24-28.
    [摘要](5941) [HTML](0) [PDF 858.56 K](0)
    摘要:
    目的 探讨实时三维超声心动图(RT-3DE)和二维斑点追踪成像技术(2D-STI)评价高血压病患者左心房功能的价值。 方法 收集健康对照组33例,高血压组56例。应用RT-3DE分别测量左心房最大容积(LAVmax)、左心房收缩前容积(LAVpre)及左心房最小容积(LAVmin),经体表面积(BSA)矫正后,计算出左心房最大容积指数(LAVImax)、左心房收缩前容积指数(LAVIpre)及左心房最小容积指数(LAVImin),并计算左心房每搏量(LASV)、左心房射血分数(LAEF)、左心房被动射血分数(LAPEF)及左心房主动射血分数(LAAEF)。应用2D-STI测得左心房各壁中间段心肌长轴方向运动的应变率曲线,测量左心室收缩期左心房各壁中间段峰值应变率(SRs)、左心室舒张早期和舒张晚期即心房收缩期左心房峰值应变率(SRe和SRa),计算其平均值(即mSRs,mSRe及mSRa),代表左心房整体应变率,并行LAEF与mSRs、LAAEF与mSRa、LAPEF与mSRe的相关性分析。 结果 高血压组的LAVImax,LAVImin,LAVIpre及LASV均大于对照组,而LAEF及LAPEF均小于对照组(P<0.05),2组的LAAEF差别则无统计学意义(P>0.05); 高血压组的mSRs及mSRe均小于对照组(P<0.05),2组的mSRa差别则无统计学意义(P>0.05); mSRe与LAPEF、mSRa与LAAEF、mSRs与LAEF之间呈正相关关系(P<0.01)。 结论 高血压病患者左心房的储蓄及管道功能减弱,可利用RT-3DE联合2D-STI技术从不同角度综合评价患者的左心房功能。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行